Liceo Filipense "ramón Freire" -QUINCHAO - Región de Los Lagos
Título iniciativa: Génesis de una cultura alimenticia saludable: Preparándonos para un futuro mejor.


Formación
alimenticia.



Liceo
Ramón Freire - Quinchao - Región de los Lagos



 
Durante los últimos años los problemas de salud; asociados a problemas de mala
alimentación, siguen aumentando a nivel mundial; situación a la
cual  nuestro país no es ajena, ya que formamos parte de un grupo de
países; que según especialistas (1) en un período muy corto de tiempo no
tendremos la capacidad económica, técnica ni humana para manejar correctamente
los problemas derivados del mal comer.



 
Los últimos datos disponibles del Ministerio de Salud (2) muestran que en los
menores de 6 años de edad la obesidad en el año 2009 es 9,4% y en el año 2012
llegó a superar el 10%. Según datos de la JUNAEB la obesidad llegó al
23,1% el 2010 y el año siguiente 22,1% (3).



 
Los resultado de SIMCE de Educación Física 2012; aplicados a estudiantes de 8°
básico y que se dieron a conocer el 2013; muestran que la obesidad pasó de 41%
en el año 2011 a un 44% en el 2012 (4).



  El
problema de la obesidad lo queremos enfocar, como lo que realmente es: Un
problema de salud pública, lo que se traduce en niveles elevados de presión
arterial, de colesterol y de insulina en la sangre por lo que tienen un alto
riesgo de desarrollar una diabetes mellitus tipo 2, hipertensión arterial,
hígado graso, enfermedades cardiovasculares, osteoarticulares y algunos tipos
de cáncer con las consecuencias sociales y económicas que esta puede traer.




  Siempre ha sido papel de los gobiernos ayudar a resolver los
problemas nacionales, incluyendo la salud. La cifras actuales nos muestran que
la obesidad se puede transformar en una epidemia, y que hoy día es poco
visible en la comunidad nacional, existe una responsabilidad por parte de las
autoridades (ejecutivo y legislativo) y de la sociedad en su conjunto de hacer
todo lo posible para promover la buena nutrición
y alimentación saludable para poder revertir esta situación que no
deja de ser alarmante.



  Si
el problema de la desnutrición en un momento histórico se trato como un
problema de estado ¿Porqué con la obesidad no ocurre lo mismo?



  A pesar de todos los esfuerzos y los cambios que se han realizado en
los últimos años en nuestro país para reducir el porcentaje de personas que
sufren de obesidad, estos siguen aumentando,  y las preguntas que surgen
son: ¿Por qué? y ¿Qué podemos hacer para detener este incremento? 



  Con relación a lo expuesto creemos que es necesario realizar
modificaciones a las actuales leyes que rigen el comportamiento de nuestra
sociedad en función a los alimentos que consumimos, a través de una moción parlamentaria
que contemple ciertas prohibiciones que estarán contenidas en:



-Modificación de la ley Nº 20.606, específicamente en sus artículos
tercero, inciso 2; artículo cuarto inciso 1 y el artículo quinto.



-Modificación al decreto Nº 28 del 2013.



-Realizar una modificación a la Ley General de Educación,
incluyendo el tema de la formación consciente con relación al consumo
alimenticio, dictándolas en las asignaturas, de todos los niveles de la
enseñanza formal que tenga relación con esto. En esta misma área reformular los
planes de estudio aumentando la carga horaria de la asignatura de Educación
Física.



-Modificación al DFL Nº 2 de 1998, en el sentido de contar con recursos que
permitan contratar un nutricionista profesional con el fin de implementar
planes nutricionales al interior de los establecimientos educacionales.



-Modificación del decreto que regula el funcionamiento del P.A.E



"La obesidad es un succionador inconsciente" Joyce Mansourl



(1)http://www.inta.cl/index.php?option=com_content&view=article&id=502:obesidad-infantil&catid=53:opinion&Itemid=134



(2)http://web.minsal.cl/portal/url/item/9ad9cbfb71ca4705e04001011e010283.pdf



(3)http://www.inta.cl/index.php?option=com_content&view=article&id=502:obesidad-infantil&catid=53:opinion&Itemid=134



(4)www.latercera.com/noticia/tendencias/2014/02/659-5669959