Colegio Antártica Chilena -VITACURA - Región Metropolitana
Título iniciativa: Proyecto de ley que pretende fomentar el consumo de alimentos saludables mediante un incentivo económico.




El proyecto que presentamos a continuación se enmarca
en el tipo de leyes que mandan, por ende corresponde a un mensaje, ya que
involucra gastos de dineros del Estado para su satisfactoria ejecución y no
requiere modificar la
Constitución actual ya que  es una iniciativa de ley ordinaria imperativa.



El 6 de
Marzo  de 2012 las Naciones Unidas
reconoció por primera vez que el problema de la obesidad era igual o de mayor
gravedad que el hambre y la desnutrición, alcanzando a más de 1.500 millones de
personas en todo el mundo.



De acuerdo al
último informe sobre la Salud
en el Mundo (OMS), la alimentación poco saludable es causa de las enfermedades
no transmisibles más importantes, como las cardiovasculares, la diabetes de
tipo 2 y determinados tipo de cáncer que contribuyen sustancialmente a la carga
mundial de morbilidad y mortalidad.



Chile, por su
parte, ha experimentado durante los últimos quince años un aumento del
sobrepeso y la obesidad, así como, de otras enfermedades, cuya prevención está
fuertemente relacionada con la nutrición; teniendo en cuenta que la obesidad es
la enfermedad crónica más prevalente en la población chilena según los últimos
estudios realizados por el MINSAL el año 2011.



El Dr.
Fernando Vio, académico del Instituto de Nutrición y Tecnología de los
Alimentos (INTA), asegura que el sobrepeso y obesidad afectan a 7 de cada 10
personas mayores de 15 años y a 4 de cada 10 niños. Esta institución hace más
de 15 años se ha preocupado de motivar la buena nutrición y de incentivar
programas de educación desde la primera infancia. Ellos reconocen que han
logrado que las personas ya tengan los conocimientos de los alimentos que los
benefician y los que no, sin embargo, dicho aprendizaje no se ha visto
reflejado en las conductas alimenticias.



Como lo señala
el Artículo 19, numeral 8 de la Constitución Política
de la República
de Chile, el cual establece y otorga el derecho a la protección de la salud por
parte del Estado; los últimos gobiernos han instaurados programas tales como:



                La Estrategia Global
de la Obesidad
(EGO) con acciones en más de 1000 escuelas.



                El Programa Nutrirse que
apuntaba a la responsabilidad social y empresarial.



El programa 5 al día Chile que
promueve la alimentación saludable, sobretodo el consumo de frutas y verduras.



El programa Elige vivir sano, que
nace con la finalidad de promover la alimentación saludable y la actividad
física.



A pesar de
todas las políticas para enfrentar esta problemática, las cifras de consumo de
alimentos no saludables como aquellos que contienen grasas, azúcares y sal,
siguen incrementando en el hogar, el colegio y el lugar de trabajo.



Es por esto,
que debemos necesariamente promover el consumo de alimentos saludables para que
las  comunidades que hemos mencionado anteriormente,
mejoren su calidad de vida.



Con tal objeto
proponemos una iniciativa legal que establezca las siguientes enmiendas con
relación a los incentivos destinados para cada comunidad:



Comunidad
familiar-saludable
, se considerará saludable si el núcleo familiar se mantiene sano y en
equilibrio  nutricional, esto supervisado
por el consultorio correspondiente; si esto se logra, se le aumentará la
asignación familiar, lo cual de la mano con el Ingreso Ético Familiar podrá
suplir la falta de recursos para solventar aquellos alimentos saludables.



Comunidad escolar-saludable, los estudiantes de colegios
subvencionados por el Estado deberán mantenerse en buen estado nutricional, con
una alimentación de calidad, con programas de ejercicio y de reeducación a sus
integrantes para incrementar el consumo saludable; si esto se cumple, se  aumentará la subvención escolar a cada colegio.



Comunidad empresa-saludable, no queremos
que el esfuerzo que se ha  hecho
anteriormente se pierda una vez que el ciudadano entre a trabajar, por lo
tanto,
ambicionamos que las empresas se preocupen por su
personal, exigiéndoles un "certificado nutricional semestral" el cual
será revisado por el MINSAL. Además, los contribuyentes del Impuesto de Primera
Categoría podrán rebajar el pago de este si cumplen con un porcentaje de
trabajadores en un buen estado nutricional.



Con esto,
pretendemos disminuir los 9.600.000 personas mayores de 15 años que en Chile
hoy están con sobrepeso según la Encuesta Nacional de Salud del año 2009; por esto,
debemos invertir ahora para  ganar
después, debido a que esta es una carga insostenible para nuestra sociedad y
para el Sistema público de salud, ya que los más afectados son las personas más
vulnerables.



Teniendo en
cuenta lo anterior debemos sostener que alimentarse bien es pensar en nosotros,
en el desarrollo y en el bienestar de nuestro país.